le Point Eco
Manger sainement et rapidement, dans un endroit sympathique et ouvert: voilà ce qu’apprécient les clients de La Pizza de Nico. Dans les établissements gérés par Nico Palea, on voit le pétrin et la pizza en action! En plus de son diamètre alléchant – 40cm – et de sa garniture généreuse composée d’ingrédients frais, avec notamment une sauce tomate maison et une vraie mozzarella, de la pâte fraîche, etc., son prix se veut compétitif (8€ en moyenne). La recette fonctionne si bien que le premier local de vente de 45m² que Nico Palea a créé à Bischwiller en 2000 avec seulement une étudiante, a fait des petits. Du nord au sud de l’Alsace, ce sont aujourd’hui 12 points de vente et 80 salariés qui marchent pour Nico. Dont le déploiement a été récompensé par le Trophée de la franchise 2012. Une dizaine de projets sont en cours pour 2014: Hoenheim, La Wantzenau-Kilstett, l’Esplanade, etc. «Au début, les choses se sont faites au fil des rencontres et des hasards, observe Nico Palea. Il y a deux ans, j’ai repensé mon organisation. Épaulé par un expert, Michel Kahn, j’ai revu la partie contractuelle, créé une centrale de référencement». Le développement en franchise s’est amorcé, tout en maintenant une relation de partenariat avec les responsables d’établissements: «Ils me remontent des idées et je les associe dans mes décisions», ajoute le chef d’entreprise qui espère bien couvrir la France entière et doubler le nombre d’établissements d’ici la fin 2014. Dans le sud, un premier local vient d’ouvrir à Aix-en-Provence (13).
DE LA VENTE À EMPORTER À LA RESTAURATION
Et Nico Palea de rappeler: «Nous avons trois volets, de la vente à emporter comme à Vendenheim, des pizzas shops proposant vente à emporter et possibilité de manger sur place et de véritables restaurants comme celui ouvert dans le centre commercial de Rivetoile à Strasbourg». Accessible tous les jours, y compris les jours fériés, de 10 h à 23 h, celui-ci propose 80 couverts à l’intérieur mais également une belle terrasse d’été et une vingtaine de pizzas différentes, dont des flambées – plus épaisses, la crème remplaçant la sauce tomate.Aujourd’hui, le développement accéléré de La Pizza de Nico devrait amener Nico Palea à recruter son alter ego rapidement. Françoise Herrmann
Article rédigé par Françoise Herrmann pour le Point Eco (Voir l’article)